鶏ひき肉の「しのだ巻き」

巻いて煮るだけで華やかな一品に。
監修:飛田和緒さん

材料【2~3人分】

油揚げ 2枚
鶏ひき肉 140g
ごぼう 4本(長さ10cm、1cm角の棒状のもの)
人参 4本(長さ10cm、1cm角の棒状のもの)
ねぎ 1/3本
片栗粉A 小さじ2
A 小さじ1/3
しょうゆA 少々
かつおだし 1カップ
B 小さじ1/2
しょうゆB 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
花かつおを水に入れて冷蔵室にひと晩おき、だしをとる(水2Lに花かつお約10gが目安)。
point
●だしは水出しで手軽に
今回のレシピで使うだしには「かつおだし」がおすすめです。顆粒タイプのものなども手軽ですが、「水出し」という方法もありますよ。水2Lに対して花かつおは10gほど。花かつおをお茶パックに入れて、冷蔵室でひと晩置くだけ。これで充分です。
2
ひき肉は解凍する。ごぼうと人参はやわらかくなるまで下ゆでする。ねぎは小口切りにする。
3
ボウルにひき肉とねぎ、Aを合わせ、よく練り混ぜる。
4
油揚げは1枚に開き、(3)の半量を手前から2/3くらいまで均等に塗りのばす。ごぼうと人参を真ん中にのせてきつめに巻く。巻き終わりをようじで5カ所ほど留める。同じものをもうひとつ作る。
point
●包丁は少しずつ動かして
油揚げを開くときは、包丁の刃を少しずつ動かしながら切るとうまくできます。少しくらい破れてしまっても気にしないで。巻いてしまうのでわかりませんよ。
5
小さめのフライパン、または(4)がちょうど入る小鍋に(4)を並べ入れ、だしを注ぐ。加熱して、ふつふつとしてきたら、Bを加え、ふたをする。たまに煮汁をかけながら、途中で一度ひっくり返し、弱めの中火で10分ほど煮る。食べやすく切り、器に盛る。
point
●鍋は煮るものに合わせて選ぶ
フライパンやお鍋は、煮るもののサイズに合わせて選びましょう。あまり大きいサイズのものを使うと、煮汁がうまくまわらなかったり、だしや調味料を余計に使わなければなりません。何種類もお鍋をそろえる必要はありませんが、小さめのものと大きめのものの2種類あれば、お料理がぐっと楽しくなります。
6
*身につくメモ
手軽にだしのおいしさを楽しんで
だしのうまみがよくわかる今回のレシピ。ポイントで紹介した通り、水出しでも充分。だしって手軽にとれるんですよ。水出しにしたかつおだしは、2~3日の間に使いきるようにしてください。水出ししたかつおのパックは捨てないで。お鍋に入れて5分ほど煮だせば、2番だしがとれます。うまみを最後まで生かしきりましょう。

注文できる材料

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