やわらか鶏ハム

弱火調理でムネ肉がしっとり! おもてなしにもぴったりです。

約40分(つけ込み、塩抜き時間は除く)

材料【鶏ムネ肉1枚分】

鶏ムネ肉 1枚(約250g)
砂糖 大さじ1
大さじ1
サラダ菜 適宜
ミニトマト 適宜
黒こしょう 適宜
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏ムネ肉は、水けをふき取り、皮と余分な脂を除く。砂糖、塩の順で鶏肉全体にすり込む。チャック付きポリ袋に入れ、冷蔵室に1日~1日半おく。
2
ボウルにうすい塩水(水1Lに対して塩大さじ1・分量外)と鶏肉を入れ、3~4時間冷蔵室の中で塩抜きする。水けをふき取り、端から丸めてラップで包み、両端をしっかりと結ぶ。タコ糸で巻いて、形を整える。
point
ラップは大きめに用意し、空気を含まないように、ぴったりと包み形を整える。タコ糸がない場合はラップを二重にしてください。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、ラップに包んだ鶏肉を入れ、沸騰しないくらいの弱火(75~80℃)で30分火を通す。粗熱をとり、冷蔵室で1時間ほど冷やす。ラップを取り除き、薄切りにして、器に盛る。好みでサラダ菜とミニトマトを添え、黒こしょうをふる。
point
冷蔵室で保存し、2~3日で食べきってください。
*耐熱性のラップを使用してください。
*ラップが鍋肌に長い時間つかないよう注意してください。

注文できる材料

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