豚肉ときくらげのトマ玉炒め

梅雨の時季にうれしいさっぱり味!
ごま油の香りが食欲を誘います。

約374kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

豚小間切(バラ凍結) 200g
エコ・トマト 1個(約200g)
にら 1/2束(約50g)
生きくらげ 40g
2個
A 大さじ2
ガラスープA 小さじ1
適量
こしょう 適量
大さじ2
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
豚肉は解凍しておく。にらは長さ5cmに、トマトは8等分のくし形切りにする。生きくらげは食べやすい大きさに切る。
2
ボウルに卵を割りほぐし、塩・こしょうして、よくかき混ぜる。フライパンに油を熱し、卵液を流し入れて軽く混ぜる。半熟になったら、かたまりのままいったん器にとる。
3
フライパンの汚れを軽くふき、塩・こしょうした豚肉を入れ、炒める。生きくらげ、トマト、にら、水(大さじ2)で溶いたAを加え、強火で手早く炒め合わせる。
4
(2)をフライパンに戻し入れ、軽く混ぜたら器に盛り、ごま油をまわしかける。
ポイント
*卵は、フライパンに多めの油をしっかり熱して、菜箸で大きく円を描くように混ぜ、一気に炒めます。余熱でも熱が入るので、半熟でふわっとしてきたら火からおろすのがポイント。
*野菜を弱火でゆっくり炒めていると余計な水分が出てきます。強火でさっと炒めることで、べちゃっとするのを防ぎます。
*ごま油は加熱しすぎると風味を損なうので、コクや香りを生かすなら仕上げに使うのがおすすめ。

*レシピ監修:吉田貢太郎さん

注文できる材料

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