長芋とササミのごま酢あえ

すし酢なら、簡単に味が決まる!
ごまのコクで酸味もまろやか。

約180kcal/1人分
約10分

材料【2人分】

長芋 125g
鶏ササミ 1本
きゅうり 1/2本
少々
こしょう 少々
少々
すし酢A 大さじ2
しょうゆA 大さじ1/2
すりごまA 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
長芋は太めの棒状に切り、きゅうりは細切りにする。
2
解凍したササミは水けをふいて耐熱皿にのせ、塩・こしょう、酒をふりかけてふんわりとラップをし、電子レンジで1分半ほど(500Wの場合)加熱し、熱を通す。そのままさまし、粗熱がとれたら手でほぐし、蒸し汁に戻す。
3
大きめのボウルに(1)、(2)、Aを合わせ入れ、しっかり混ぜ合わせる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ