卵が決め手の五目チャーハン

卵とごはんを混ぜ合わせて炒めれば、パラパラの仕上がりに。
監修:飛田和緒さん

材料【2人分】

ハム 2枚
たけのこ水煮 60g
ピーマン 1個
ねぎ 10cm
1個
ごはん 山盛り2膳分
しょうゆ 小さじ1
小さじ1/3
こしょう 少々
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
ハム、たけのこ、ピーマンは7~8mm角に切る。ねぎは小口切りにする。卵は溶きほぐす。ごはんはさめていたら、軽く温める。
point
●具材は少し大きめに切って、素材の食感を楽しんで
いろいろな具材が入る五目チャーハンの具材は、ぜひ少し大きめに切って。食べたときに、それぞれの食感や味わいを楽しめます。食べごたえもでますよ。
2
フライパンに油を熱し、ハム、たけのこ、ピーマン、ねぎを入れてさっと炒め、ごはんを加え、さらに炒め合わせる。
point
●チャーハンには、炊きたてのごはん以外のものを
チャーハンを作るのに炊きたてのごはんでは、仕上がりがベチャッとしてしまうのでおすすめしません。冷凍してあるごはんを温めたものや、保温してあるごはんがいいですよ。さめた状態のごはんを使うときは、そのままでは炒めにくいので少し温め直してくださいね。
3
ごはんに油がなじんでパラッとほぐれてきたら、塩を加えてまたひと炒めし、卵をまわし入れて、さらに炒める。
point
●卵はあとからまわし入れると、パラッとした仕上がりに
ごはんに油がなじんで具と混ざってきたら、卵を入れるタイミングです。全体にまわし入れ、手早く炒めましょう。卵がごはんを包むようにからんで、パラパラの仕上がりになるんですよ。
4
しょうゆを鍋肌から入れてこしょうをふり入れ、もうひと炒めする。茶碗などにぎゅっと詰めて、器にひっくり返す。
5
*身につくメモ
冷蔵室にあるものを自由に組み合わせて。
チャーハンって、冷蔵室にあるものを何でも入れて作れるところがいいですよね。ポイントをひとつあげるなら、今回入れたハムのように、味だしになるものを入れて全体のまとまりを出すことかしら。
意外なところでは、卵をベースにしたチャーハンに、梅干しやらっきょうなどのお漬け物、佃煮などを入れて作ることもあるんですよ。

注文できる材料

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