ほたてのうまみの中華がゆ

中華がゆに付き物の揚げパンの代わりに、薄く切った仙台麩を。

材料【2人分】

ほたて干貝柱 8個
1/2カップ
味華 小さじ2
少々
仙台麩 適量
葉ねぎ 適量
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
ほたて干貝柱は、水(1カップ)でひと晩戻す。米は洗ってざるにあげ、油をまぶし、1時間おく。
2
鍋に米と水(5カップ)、ほぐした干貝柱と戻し汁、「味華」を入れ火にかけ、沸騰したら極弱火にし、やわらかくなるまで煮る。
3
塩を加えて器に盛り、仙台麩の薄切り、葉ねぎをのせる。

注文できる材料

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