さばときのこの甘酢炒め

骨取りのさばを使って食べやすく。

約15分

材料【保存容器:1.5L】

骨取り塩さばの小さな切身 230g(全量)
しめじ(ひらたけ) 100g(全量)
赤玉ねぎ 200g(中1個)
片栗粉 大さじ1
A 大さじ2
砂糖A 大さじ1
しょうゆA 大さじ1
片栗粉A 小さじ2
鶏ガラスープの素A 小さじ1
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍したさばは水けをふき、片栗粉をまぶす。しめじは根元を切って食べやすくほぐし、赤玉ねぎは3cm角に切る。
2
水(1カップ)、Aを混ぜ合わせる。
3
フライパンに油を熱し、さばの両面を焼く。火が通ったらいったん取り出す。
4
そのままのフライパンにしめじ、赤玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら(3)を戻し入れる。(2)を再びよく混ぜてから加え、とろみが付くまで炒める。
point
時間がたつと片栗粉が沈殿するので、加える直前によく混ぜてください。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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