さつまいもときざみ昆布の炊き込みごはん

ほくほくのさつまいもごはんが、昆布のうまみと香りで上品な仕上がりに。きざみ昆布はあと入れして蒸らせば、食感も楽しめます。
監修:飛田和緒さん

材料【3~4人分】

さつまいも 300g
きざみ昆布 8g
小さじ1
2合
注文できる材料

作り方

1
さつまいもは皮ごと大きめのひと口に切り、5分ほど水にさらす。水が白く濁ったら、さっと洗う。
2
炊飯器の内釜に米を入れて目盛りまで水を注ぐ。(1)、塩を加えてひと混ぜし、通常通りに炊く。
3
炊き上がったら、きざみ昆布を加えて10分ほど蒸らす。
4
全体を軽く混ぜ、器に盛る。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ