れんこんと秋鮭の和風マリネ

れんこんのシャキシャキ感とさわやかなあと味が食をそそります。

約20分(つけ込み時間は除く)

材料【2人分】

秋鮭切身 2切れ(140g)
れんこん 150g
レモン 1個
小麦粉 適量
適宜
和風だしの素A 1本(6g)
おろししょうがA 1片分
しょうゆA 小さじ1
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した鮭は水けをふき、3等分に切って塩をふり、小麦粉をまぶす。れんこんは厚さ3ミリの薄切りにする。レモンは1/2個をいちょう切りにする。残りの1/2個は果汁をしぼる。
2
バットに熱湯(1/2カップ)、Aを入れて混ぜ合わせ、(1)のレモン汁といちょう切りにしたレモンを加える。
3
フライパンにごま油を熱し、鮭を入れて焼く。火が通ったら、れんこんも加えてさっと焼く。
4
(3)が熱いうちに(2)に入れて、上下を返しながら、15分ほどおいて味をなじませる。
point
具材が熱いうちにマリネ液につけることで、味のなじみがよくなります。

注文できる材料

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