レンジでみそ煮豚

砂糖すり込み×余熱ほったらかしでやわらか失敗なし!
監修:田内しょうこさん

約607kcal/1人分
約30分

材料【3人分】

豚バラブロック 400g
薄切りしょうが 3枚
好みの野菜 適宜
砂糖 大さじ3
みそA 大さじ2
しょうゆA 大さじ1
A 1/4カップ
注文できる材料

作り方

1
豚肉は3等分に切って、砂糖を全体に軽くすり込み、耐熱ボウルに入れる。
2
(1)に混ぜ合わせたAと水(1/4カップ)を加えて、しょうがをのせ、ふんわりとラップをして電子レンジで10分(600Wの場合)加熱する。
3
豚肉の上下を返して再びラップをし、そのまま15分おいて余熱で蒸す。
4
(3)を食べやすい大きさに切り、好みの野菜とともに器に盛る。
point
せん切りのキャベツなどを添えて、煮汁をからめると野菜もたっぷり食べられます。

注文できる材料

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