鮭のチャンチャン焼き

鮭のうま味が広がるみそバターをたっぷり野菜にからめていただく、北海道の郷土料理。

材料【2人分】

鮭切身 2切
緑豆もやし 100g
玉ねぎ 1/2個
人参 30g
キャベツ 大1枚
適宜
こしょう 適宜
みそA 大さじ2弱
おろしにんにくA 1/2片分
しょうゆA 小さじ1
A 大さじ1
みりんA 大さじ1
バター 大さじ1と1/2
注文できる材料

作り方

1
解凍した鮭は水けをふき取り、塩・こしょうする。
2
玉ねぎは幅1cmに切る。人参は斜め薄切りに、キャベツはざく切りにする。
3
フライパンにバター(大さじ1)を熱し、鮭の両面を焼いて取り出す。
4
フライパンに残りのバターを足し、玉ねぎ、人参をしんなりするまで炒める。
5
キャベツともやしを入れて、さっと炒め合わせる。鮭を戻し、合わせておいたAをまわしかけ、ふたをして蒸し焼きにする。

注文できる材料

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