レンジでおからミートローフ

おから入りでふんわり食感。

約25分

材料【4~5人分】

鶏ひき肉 300g
乾燥おから 15g(1/4カップ)
カラーピーマン 100g
じゃがいも 200g(中2個)
中濃ソースA 大さじ1
コンソメ(顆粒)A 小さじ1
A 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ4
注文できる材料

作り方

1
カラーピーマン、じゃがいもは1cm角に切って耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで5分(600Wの場合)加熱し、粗熱をとる。
2
「乾燥おから」に水(1/4カップ)、オリーブオイルを混ぜる。
3
解凍した鶏ひき肉に(2)、Aを加えて練り混ぜ、粘りが出たら、(1)を加えてさらに混ぜる。
4
(3)を2等分してそれぞれ15×5cmほどの棒状にし、長さ30cmのラップにのせて、上下左右からしっかりと包む。耐熱皿にのせて電子レンジで5分加熱したら、上下を返してさらに5分加熱する。粗熱がとれるまでおき、ラップをはずして厚さ1~1.5cmに切る。
point
保存する場合は切らずにラップに包み、食べるときに切り分けてください。冷蔵室で保存し、3日を目安に食べきってください。
切った両面をオリーブオイルでさっと焼くのも香ばしく、おすすめ。
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