長芋だんご

焼き立てもっちりをどうぞ!
監修:JAおとふけ

約331kcal/1人分

材料【4人分】

長芋 500g
片栗粉 200g
少々
きな粉 適量
つぶあん 適量
しょうゆA 大さじ2
みりんA 大さじ2
砂糖A 大さじ3
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
長芋は皮をむき、2~3等分して電子レンジで6分40秒ほど(600Wの場合)加熱する。やわらかくなったら細かくつぶし、片栗粉と塩を加え、耳たぶくらいのかたさになるまでよくこねる。
point
生地のかたさに応じて、水を少しずつ加えてください。
2
ひとつにまとめてラップで包み、棒状にして厚さ1cmの輪切りにする。つぶあんを中に入れる場合は、さらに薄く伸ばし、あんを包む。
3
フライパンに油を熱して(2)を入れ、焦げ目が付くまで両面を焼く。
4
小鍋にAを入れて、煮つめる。
5
(3)を器に盛り、(4)やきな粉をかける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ