赤魚と豆腐のだし煮

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。フライパンに広げて煮るだけ! 魚のうまみを生かすシンプルな味付けなので、卵とじにするなどアレンジも◎。
監修:中村美穂さん

約15分

材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】

骨取り赤魚切身 210g
冷凍カット絹とうふ 180g
玉ねぎ 1/2個
葉ねぎ 適量
だしパック 1パック
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
少々
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎは長さを半分にし細切りにする。葉ねぎは小口切りにする。解凍した赤魚は水けをふく。
2
フライパンに玉ねぎ、水(2カップ)、『だしパック』を入れて玉ねぎが透き通るまで煮て、『だしパック』を取り出す。みりん、しょうゆ、塩を加えて混ぜ、赤魚を並べて色が変わったら凍ったままの豆腐を入れ、火が通るまで煮る。葉ねぎを加え、さっと煮る。
point
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。

注文できる材料

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