ざくざくいりこふりかけ

煮干しのうまみと食感が楽しい♪

約10分

材料【作りやすい分量】

漁師だから作れる煮干し(塩無添加) 35g(1/2袋)
しょうが 30g(お届けの1/3弱)
しょうゆA 大さじ2
みりんA 大さじ2
砂糖A 小さじ1
大さじ2
注文できる材料

作り方

1
凍ったままの煮干しは袋の上から軽くもんで砕く。しょうがはみじん切りにする。
2
フライパンに油を熱し、(1)を炒める。香りが立ったら、水(1/2カップ)、Aを加え、水けがなくなるまで煮詰める。
point
ごはんにのせるほか、混ぜておにぎりにするのもおすすめ。
3
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
わが家の常備菜セット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ