ツナ入りチキンナゲット

カリカリふわふわな揚げたてのおいしさに、みんなの食べる手がとまらない! ツナでうまみをプラスして、赤白2色のソースを添えてどうぞ。

材料【約18個分】

【ツナ入りキチンナゲット】
鶏ひき肉 300g
ツナフレーク缶 1缶(70g)
1個
片栗粉 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ2
小さじ1
小麦粉A 30g
片栗粉A 30g
ベーキングパウダーA(あれば) 小さじ1/2
適量
【BBQソース】
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
コチュジャン(好みで) 適宜
【シーザー風ソース】
プレーンヨーグルト 80g
マヨネーズ 大さじ1
おろしにんにく 少々
注文できる材料

作り方

1
ボウルに解凍した鶏ひき肉、塩を入れ、手でこねるようにして混ぜ、片栗粉(大さじ1)、ツナを缶汁ごと加えてよく混ぜ合わせる。
2
(1)を18等分し、手に油(適量)を付けて小判形に整え、バットなどに並べて冷蔵室で1時間以上(または冷凍室で30分ほど、凍らない程度に)冷やす。
point
冷やすことで生地がまとまり、衣付けがしやすくなります。
3
ボウルに卵、鶏ガラスープの素、水(大さじ2)を入れてよく混ぜ、Aを加えてムラなく混ぜる。
point
ベーキングパウダーを入れると、衣がよりカリッと仕上がります。
4
フライパンに深さ1~2cmの油を熱し、(2)をひとつずつ(3)にくぐらせてから入れ、きつね色になるまで揚げ焼きにする。
5
ソースの材料をそれぞれ混ぜ合わせ、(4)に添える。
point
BBQソースはコチュジャンを入れるとおとな味に。プレーンヨーグルトは15分ほど水きりすると、より濃厚なソースになります。

注文できる材料

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