ドライフルーツビネガー

果物をお酢に漬けて作るフルーツビネガーをドライフルーツで。料理に飲み物に活躍します。

約5分(つけ込み時間は除く)

材料【作りやすい分量】

ドライプルーン(種ぬき) 110g
ドライいちじく 95g
レーズン 105g
りんご酢 360ml
注文できる材料

作り方

1
プルーンといちじくは半分に切る。
2
清潔な保存容器に(1)とレーズンを入れ、りんご酢を注ぐ。
3
冷蔵室で保存する。翌日から使え、2~3週間を目安に早めに使いきる(中のドライフルーツは2週間程度で取り出す)。
4
【アレンジ】せん切り野菜のドライフルーツビネガーマリネ
きゅうり…1本
人参…30g
大根…60g
カラーピーマン…2個
ドライフルーツビネガー…大さじ3
塩…適量
こしょう…適量
オリーブオイル…大さじ1

(1)きゅうり、人参、大根、カラーピーマンはせん切りにする。塩(少々)をふって軽くもみ、しんなりするまでおく。
(2)(1)の水分をしぼってボウルに入れ、ドライフルーツビネガー、オリーブオイルを加えてあえ、塩・こしょうで味を調える。
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注文できる材料

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