豚しゃぶと白菜の発酵鍋

味に奥行きのある「甘酒」ベース。具のうまみが引き立ちます。

材料【2人分】

豚モモしゃぶしゃぶ用 250g
白菜 1/4個
甘酒A 5カップ
白だしA 1/4カップ
すりおろししょうがA 1片分
注文できる材料

作り方

1
白菜は葉の部分は長さ5cmに切り、芯の部分は繊維に沿って1cm幅に切る。
2
鍋に混ぜ合わせたAを入る分だけ入れ、(1)をふたつかみ程度入れ、煮立たせる。
3
解凍して水けをふいた豚肉を適量加え、さっと火を通し、途中アクをとる。白菜、豚肉は適宜に追加する。
point
アクをとるとスープが減るので、残りのスープを足して。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ