あんかけシーフード焼きそば、ざくざくとろろのもずくスープ(2人分)

パリッと焼き付けた香ばしい麺に、魚介のうまみ濃厚なあんをからめて。

約630kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

【あんかけシーフード焼きそば】
塩焼そば 2食分
添付の調味料 2袋
具の大きなシーフードセット(半解凍) 300g(全量)
サラダフレーク 48g(1パック)
小松菜 120g(お届けの2/3弱)
ねぎ 100g(中1本)
片栗粉 大さじ1
大さじ1
ごま油 大さじ1
【ざくざくとろろのもずくスープ】
産直もずくのスープ 2個
長芋 100g(お届けの1/4強)
注文できる材料

作り方

1
●下準備
「具の大きなシーフードセット」は半解凍する。小松菜は長さ3cmに切る。ねぎは太ければ縦半分に切り、青い部分も含めて斜め薄切りにする。長芋は皮をむいてポリ袋に入れ、めん棒などで粗くつぶす。「塩焼そば」添付の調味料に片栗粉、水(1と1/2カップ)を加えてよく混ぜる。
2
●あんかけシーフード焼きそばを作り始める
フライパンに油を熱し、「塩焼そば」の麺をほぐし入れ、強火で2分ほどさわらずに焼く。薄く焼き色が付いたら、中火にしてほぐしながらさっと炒め、器に盛る。
point
麺を焼き付けることで、食感はパリッと、香ばしく仕上がります。
3
●あんかけシーフード焼きそばを仕上げる
そのままのフライパンにごま油を熱し、(1)の「シーフードセット」の水けをふいて入れる。小松菜、ねぎ、「サラダフレーク」をほぐしながら加え、中火で2分ほど炒める。合わせておいた調味料をもう一度よく混ぜながら加え、とろみが付くまで煮る。(2)の麺にかける。
4
●ざくざくとろろのもずくスープを作る
人数分の器にそれぞれ「産直もずくのスープ」を入れ、(1)の長芋を等分して入れる。熱湯(1人分160ml)を注ぎ入れて混ぜる。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ