きんきのブイヤベース風 ゆずこしょう仕立て

深みのある魚介だしを引き立てるピリッとした上品な刺激。

材料【2人分】

きんき切身 2切れ(160g)
冷凍あさり 150g
かぶ 2個
ねぎ 1/3本
白ワイン(または酒) 大さじ1
和風だしの素 1本(6g)
ゆずこしょう 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
かぶは皮ごと4等分に切り、葉は長さ3cmに切る。ねぎは長さ3cmに切る。
2
解凍したきんきは水けをふき取り、食べやすい大きさに切る。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、きんきを皮目から入れて焼く。凍ったままさっと洗ったあさりを加えて、白ワインをふり、ふたをして約2分蒸す。和風だしの素、水(3カップ)を加え、ひと煮立ちさせてアクを取り除く。
4
(1)を加え、5~7分ほど煮込み、ゆずこしょうで味を調える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ