いかとごぼう・油揚げの煮物

いかのうまみがじんわりしみ込む。

約25分

材料【保存容器:1.2L】

国内産するめいかつぼぬき 230g(全量)
ごぼう 150g(お届けの1/2)
産直大豆の手揚げ風油あげ 2枚(全量)
便利つゆA 大さじ3
みりんA 大さじ3
しょうゆA 大さじ1
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍したいかは水けをふき、軟骨を取り除いて、2cm幅に切る。ごぼうはよく洗い、包丁の背でこそげるようにして皮をむき、長さ5cmに切ってから、縦2~4つ割りにする。油揚げは半分に切ってから2cm幅に切る。
2
鍋に油を熱し、(1)のごぼうを入れて炒める。全体に油がまわったら水(2カップ)、Aを加える。煮立ったらいか、油揚げを加える。
point
はじめに炒めることで土くささをとり、風味アップ。
3
再び煮立ったら弱めの中火にし、15分煮る。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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