「産直豚肉のチンジャオロース」、ほうれん草のごまあえ、豆腐のとろとろスープ(2人分)

定番中華のメインおかずは炒めるだけ。口あたりよいとろとろスープを添えて。

約538kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【産直豚肉のチンジャオロース】
産直豚肉のチンジャオロースセット 1セット
片栗粉 大さじ2
少々
こしょう 少々
大さじ1
【ほうれん草のごまあえ】(作りやすい分量・3人分)
ほうれん草 約130g(2/3束)
白すりごまA 大さじ1と1/2
しょうゆA 小さじ1
砂糖A 小さじ1/2
【豆腐のとろとろスープ】(作りやすい分量・3人分)
絹とうふ小分けパック 1パック
鶏ガラスープの素 小さじ2
片栗粉 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
小さじ1/4
こしょう 適宜
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
セットの豚肉は塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶす。ほうれん草は洗って全体をふんわりとラップで包み、電子レンジ(600W)で約2分加熱して冷水にとる。スープ用の片栗粉は水(大さじ1)で溶く。
point
ほうれん草の下ゆでは電子レンジでOK。加熱後、冷水にとってさらせば、アクも残りません。
2
●ほうれん草のごまあえを作る
(1)のほうれん草の水けをしぼり、長さ4cmに切る。ボウルにAを混ぜ合わせてほうれん草をあえ、器に盛る。
3
●豆腐のとろとろスープを作る
鍋に水(2カップ)、鶏ガラスープの素を入れて煮立て、豆腐を入れておたまで粗くつぶす。再び煮立ったら、しょうゆ、塩、(1)の水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、ゆるいとろみを付ける。
4
●「産直豚肉のチンジャオロース」を作って仕上げる
フライパンに油を熱して(1)の豚肉を炒め、火が通ったらいったん取り出す。添付のレシピ通りに「チンジャオロース」を作り、器に盛る。(3)のスープは好みでこしょうをふり、器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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