豚肉のねぎ塩焼き、大根のごま酢サラダ 彩り野菜添え、冷や奴、あさりのみそ汁(3人分)

食べごたえのあるジューシーな豚肉は、ごま油香るねぎ塩だれで。

約660kcal/1人分
約25分

材料【3人分】

【豚肉のねぎ塩焼き】
豚ロースしょうが焼用 270g(全量)
冷凍カットねぎ 80g(1/2袋弱)
A 大さじ1
鶏ガラスープの素A 小さじ1
おろしにんにくA 小さじ1
片栗粉A 小さじ2/3
A 小さじ1/4
ごま油A 小さじ1
大さじ1
【大根のごま酢サラダ 彩り野菜添え】
7品目の大根サラダ 120g(全量)
サニーレタス 約40g(2枚)
ミニトマト 約40g(1/3パック弱)
白すりごま 大さじ1
便利つゆB 小さじ2
B 小さじ1
オリーブオイルB 小さじ1
【冷や奴】
絹とうふ小分けパック 適量(1~1と1/2パック)
【あさりのみそ汁】
冷凍あさり 180g(全量)
みそ 大さじ2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●大根ごま酢サラダを作る
ボウルにBを混ぜ合わせ、『7品目の大根サラダ』を洗わずに加えてあえる。白すりごまを加えてさらにあえる。
2
●あさりのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)を入れて沸かし、凍ったままさっと洗ったあさりを加える。強火にして、アクをすくいながら約5分煮る。あさりの殻が開いたら、弱火にしてみそを溶き入れる。
3
●豚肉のねぎ塩焼きを作る
ボウルにA、水(1/2カップ)を入れて混ぜ合わせ、塩だれを作る。フライパンに油を強火で熱して豚肉を1枚ずつ並べ入れる。全体に塩・こしょう(分量外・少々)をふり、両面に薄い焼き色が付くまで焼く。凍ったままのカットねぎを加えてさっと炒めて中火にし、塩だれを再びかき混ぜてから加え、とろみが付くまで炒める。
point
豚肉は短時間で強火で焼くことで、うまみを閉じ込めます。
4
●盛りつける
器にサニーレタス、半分に切ったミニトマト、(1)のサラダを盛り、(3)を盛りつける。豆腐はスプーンでひと口大にすくって器に盛る。好みでしょうゆなどをかける。(2)のみそ汁を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

ページの先頭へ