ごぼうとミニトマトの甘酢あえ

新ごぼうをさっぱり甘酢味で。

約15分

材料【保存容器:0.5L】

新ごぼう 50g
ミニトマト 75g(1/2パック)
便利つゆ 小さじ1
A 大さじ1
砂糖A 大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
新ごぼうはよく洗い、皮付きのまま縦半分に切ってから斜め薄切りにして水にさらす。ミニトマトは4等分に切る。
2
鍋に湯を沸かし、(1)のごぼうを入れて2分ほどゆで、ざるにあげて水けをきり、『便利つゆ』をまぶす。
point
ごぼうが熱いうちに『便利つゆ』をまぶして下味を付けることで、味がまとまりやすくなります。
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のミニトマト、(2)を加えてあえる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
わが家の常備菜セット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ