ササミとブロッコリーのレモン醤油あえ

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。ほのかな酸味で食がすすむ。
監修:中村美穂さん

約5分

材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】

鶏ささみフレーク缶 1缶(70g)
冷凍ブロッコリー 230g
レモン汁A 小さじ1
しょうゆA 小さじ1
和風だし食塩無添加A 小さじ1/2
オリーブオイルA 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
耐熱容器に凍ったままのブロッコリー、「鶏ささみ缶」を缶汁ごと入れる。ラップをして、電子レンジで4分ほど(600Wの場合)加熱する。ブロッコリーをキッチンばさみで食べやすく切る。
2
合わせたAを加えて混ぜる。
point
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ