レンジで! 枝豆きゅうりサラダ

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。きゅうりを電子レンジで加熱しておいしく。
監修:中村美穂さん

約10分

材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】

鶏ささみフレーク缶 1缶(70g)
冷凍むき枝豆 70g
きゅうり 2本
ミニトマト 10個
小さじ1/4
A 小さじ1
しょうゆA 小さじ1/2
ごま油A 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
きゅうりは縦半分に切って薄切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで2分ほど(600Wの場合)加熱する。ざるにあげて塩をまぶし、そのまま粗熱をとる。
2
凍ったままの枝豆は耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで2分ほど加熱し、粗熱をとって半分に切る。ミニトマトは4等分に切る。
3
ボウルに「鶏ささみ缶」(缶汁ごと)とAを入れて混ぜ、(1)、(2)を加えてあえる。
point
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ