たらとじゃがいものガリバタ炒め、切り干し大根のナッツサラダ、きのこのみそ汁、ねばねば丼かつお節のせ

淡泊なたらを使った、食欲アップメニュー。にんにくやバターの味で満足感もバッチリです。野菜や乾物を使った一品でバランスのよい献立に。
監修:黄川田としえさん

材料【2人分】

【たらとじゃがいものガリバタ炒め】
たら切身 2切れ(約140g)
じゃがいも 中1個
にんにく 1片
レタス 適量
トマト 適量
小麦粉 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
塩・こしょう 各少々
大さじ1/2
バター 10g
【切り干し大根のナッツサラダ】
切干大根 15g
ツナフレーク缶ノンオイル 1/2缶(35g)
ミックスナッツ 15粒
レモン汁 1/4個分
塩・黒こしょう 各少々
オリーブオイル 大さじ1/2
【きのこのみそ汁】
まいたけ 1/2パック(75g)
しいたけ 2個
ねぎ 1/4本
和風だしの素 1/2本(3g)
みそ 大さじ1
【ねばねば丼かつお節のせ】
おくらと野沢菜の山芋和え 2パック(100g)
ごはん 2膳分
かつお節 適量
しょうゆ 少々
注文できる材料

作り方

1
【たらとじゃがいものガリバタ炒め】
解凍したたらは水けをふいて塩・こしょうをし、小麦粉を薄くまぶす。にんにくは薄切りに、トマトはくし形切りにする。じゃがいもは1cm幅の半月切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで約4分(600Wの場合)加熱する。
2
フライパンに油とにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくは色付いたらいったん取り出す。たらを入れて両面色よく焼き、じゃがいもを入れて軽く炒める。バターとしょうゆを加えて全体を混ぜ、にんにくを戻し入れる。器に盛り、ちぎったレタスとトマトを添える。
3
【切り干し大根のナッツサラダ】
切干大根は15分ほど水に浸して戻し、水けをしぼる。ミックスナッツは粗くきざむ。ボウルに材料をすべて入れ(ツナ缶は缶汁も入れる)、よく混ぜ合わせ、器に盛る。
4
【きのこのみそ汁】
まいたけは小房に分ける。しいたけは軸をとり、1cm幅に切る。ねぎは斜め薄切りにする。鍋に水(1と3/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、まいたけ、しいたけ、ねぎを入れて弱火で6分ほど煮る。火を止めてみそを溶き入れる。器に盛る。
5
【ねばねば丼かつお節のせ】
器にごはんを盛り、『おくらと野沢菜の山芋和え』、かつお節をのせ、しょうゆをかける。

注文できる材料

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