やわらかしょうが焼き、小松菜のおひたし、あさりのみそ汁(3人分)

たれをからめて蒸し焼きにするから、しょうが焼きがしっとりやわらか♪

約537kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【やわらかしょうが焼き】
豚モモしょうが焼用 300g(全量)
玉ねぎ 1個
ミニトマト 75g(1/2パック)
レタス 約70g(2枚)
しょうが 15g(すりおろして約小さじ1と1/2)
A 大さじ2
みりんA 大さじ2
しょうゆA 大さじ2
【小松菜のおひたし】
小松菜 120g(全量)
和風だしの素B 2g(1/3本)
しょうゆB 小さじ1
B ひとつまみ
【あさりのみそ汁】
冷凍あさり 180g(全量)
みそ 大さじ2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。レタスはひと口大にちぎる。しょうがはすりおろす。小松菜は長さ4cmに切って耐熱容器に入れる。
point
しょうがは3日目の分(約小さじ1/2)もまとめてすりおろし、ラップに包んで冷凍しても。使うときは凍ったまま加えてOKです。
2
●小松菜のおひたしを作る
(1)の耐熱容器にラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、熱いうちにB、水(1/2カップ)を加えて混ぜ合わせる。そのままさまして味をなじませる。
3
●あさりのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)を沸かし、凍ったままさっと洗ったあさりを入れる。途中、アクをすくいながら強火で5分ほど煮る。あさりの殻が開いたら、火を弱めてみそを溶き入れる。
4
●やわらかしょうが焼きを作って盛りつける
火にかける前のフライパンに、A、(1)のしょうがを入れてひと混ぜする。豚肉をできるだけ重ならないように並べ入れ、玉ねぎをちらす。ふたをして火にかけ、煮立ったら中火で3~4分蒸し焼きにする。ふたをとり、豚肉をはがすようにしながら2分ほど全体をからめ合わせて器に盛り、レタスとミニトマトを添える。(2)、(3)を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ