牛肉と長芋のスタミナ炒め、「産直たまごの玉子どうふ」、トマトとオクラのとろとろみそ汁(2人分)

にんにくの香りが食欲をそそる、牛肉とシャキッと長芋の炒め物。

約612kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【牛肉と長芋のスタミナ炒め】
牛のスタミナ漬 200g(全量)
長芋 250g(全量)
ひとつまみ
ごま油 適量
【産直たまごの玉子どうふ】
産直たまごの玉子どうふ 2個
【トマトとオクラのとろとろみそ汁】(作りやすい分量・3人分)
トマト 100g(中1/2個)
オクラ 約50g(1/2パック)
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
長芋はよく洗い、ひげ根が気になる場合はピーラーで部分的にむく。皮ごと縦に4つ割りにしてから細長い乱切りにする。オクラは小口切りにする。トマトはひと口大に切る。
2
●トマトとオクラのとろとろみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、トマトを入れて火にかける。煮立ったらオクラを加えて2分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
3
●牛肉と長芋のスタミナ炒めを作る
フライパンにごま油(大さじ1/2)を熱して(1)の長芋を並べ入れ、塩をふって強火で焼く。皮にこんがりした焼き色が付いたらいったん取り出す。フライパンを軽くふいてごま油(大さじ1/2)を足し、解凍した「牛のスタミナ漬」を入れて中火で炒める。肉に火が通ったら長芋を戻し入れ、さっと炒め合わせて器に盛る。
point
長芋は皮にしっかりと焼き色を付けるのがポイント。香ばしく仕上がります。
4
●盛りつける
「産直たまごの玉子どうふ」は器に盛り、添付のたれをかける。(2)のみそ汁を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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