ぶりとごぼうのしょうが煮

芳しい土の香りに、香味のさわやかさ。
監修:江木敬子さん

約360kcal/1人分

材料【2人分】

ぶり切身 2切れ
ごぼう 150g
しょうが 2片
白髪ねぎ 適量
ねぎの青い部分A 適量
A 1/2カップ
しょうゆA 大さじ2
砂糖A 大さじ1
みりんA 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
しょうがは皮をむいてとりおき、せん切りにする。ごぼうはたたいて割り、長さ5cmに切り、下ゆでする。ゆで汁(1/4カップ)はとりおく。
2
解凍したぶりは水けをふき、半分に切って塩(適量・分量外)をふり、しばらくおいてから湯をまわしかける。
3
鍋にA、ごぼうのゆで汁、しょうがの皮を入れて煮立て、ぶりを加えて煮る。アクをとり、ごぼうを加える。火が通ったら取り出して器に盛り、煮汁を好みの濃さまで煮詰めてかけ、せん切りしょうが、白髪ねぎを添える。

注文できる材料

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