保温ポットで作れる米こうじのあんこ

砂糖を使わず、米こうじの発酵でやさしい甘さのあんこに。保温ポットで手軽に作ります。

約10分(発酵させる時間は除く)

材料【約300g】

乾燥こうじ 90g
特別栽培小豆ゆで小豆無糖 1缶(180g)
ふたつまみ
注文できる材料

作り方

1
スープジャーなどの保温ポットに熱湯を入れて温めておく。
point
400ml以上の保温ポットを使用してください。
2
鍋にゆで小豆と水(1/2カップ)を入れて火にかけ、2~3分煮立てる。
3
(2)を60℃になるまでさまし、乾燥こうじを加えて混ぜ合わせる。
4
(1)のポットのお湯を捨て、(3)を入れ、ひと晩(10時間程度)おく。甘くなっていたら完成。塩を加えて混ぜ合わせる。
point
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
発酵を楽しむ Let’s マイみそ作り

注文できる材料

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