割干し大根の混ぜごはんの素

ほんのり甘い割干し大根に、ごまや大葉の風味が好相性。ごはんに混ぜたり、納豆とあえても。

約5分(戻す時間、漬け込む時間は除く)

材料【作りやすい分量】

割干し大根 1袋(40g)
大葉 8枚
黒炒りごま 大さじ2
赤唐辛子(好みで) 適宜
みりん 大さじ3
しょうゆA 大さじ3
A 大さじ3
砂糖A 小さじ2
A 小さじ1/3
注文できる材料

作り方

1
割干し大根はパッケージの表示通りに戻し、水けをしぼってざく切りにする。
2
大葉はみじん切りに、赤唐辛子は小口切りにする。みりんは大きめの耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジで1分10秒(600Wの場合)加熱して煮きる。
3
ボウルに(1)、(2)を入れ、A、黒炒りごまを加えて混ぜ合わせる。落としラップをして半日ほど漬け込む。好みでごはんに加えて混ぜる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ