厚揚げと切干大根のレンジ煮

切干大根は戻さず使ってうまみを生かす。

約15分(さます時間は除く)

材料【保存容器:1.2L】

厚揚げ 220g(全量)
切干大根 30g(1/2袋)
ぶなしめじ 90g(1/2パック)
便利つゆA 大さじ3
みりんA 大さじ2
しょうゆA 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
厚揚げは6等分に切る。切干大根はさっと洗って水けをしぼる。ぶなしめじは根元を切って小房に分ける。
2
耐熱容器に(1)、水(1と1/2カップ)、Aを入れ、ラップをして電子レンジで10分(600Wの場合)加熱する。ラップを外して軽く混ぜ、粗熱がとれるまでそのままさます。
point
さめるときに、具材に味がしみ込みます。
3
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
わが家の常備菜セット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ