ツナとコロコロなすの甘辛みそ炒め

ごはんやおにぎりの具にぴったり。

約10分

材料【作りやすい分量】

なす 80g(約1/3袋)
ツナフレーク缶 2缶
白炒りごま 適宜
みそA 大さじ1
みりんA 大さじ2
大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
なすは1cm角に切る。
2
フライパンに油を熱し、(1)を入れて火が通るまで炒める。ツナ缶を缶汁ごと入れ、さっと炒め合わせる。
point
ツナ缶はオイル入りの缶汁を使い、うまみとコクをプラス。
3
水(1/2カップ)、Aを加えて、フライパンの底に汁が見えなくなるまで中火で3分ほど煮詰める。好みで白炒りごまを加える。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
わが家の常備菜セット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ