たらとじゃがいもの塩スープ蒸し、バターしょうゆコーンライス(2人分)

シンプルな塩味で引き立てた、素材のうまみたっぷりのスープ蒸し。

約20分

材料【2人分】

【たらとじゃがいもの塩スープ蒸し】(作りやすい分量・3人分)
真だら切身(骨とり) 210g(全量)
あらびきポークウインナー 100g(全量)
芽キャベツ 100g(全量)
じゃがいも(北海こがね) 300g(中3個)
にんにく 3片
小さじ1/4
黒こしょう 適量
A 大さじ2
A 小さじ2/3
オリーブオイルA 大さじ1
【バターしょうゆコーンライス】
冷凍スイートコーン 70g
ごはん 240g(約2膳分)
小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1/4
バター 7g
注文できる材料

作り方

1
●下準備
解凍した真だらは水けをふき、1切れを3等分に切って塩をふる。ウインナーは表面に浅い切り込みを入れる。芽キャベツは半分に切る。じゃがいもは厚さ1cmの輪切りにする。にんにくは薄皮ごと軽くつぶして皮をむく。
2
●たらとじゃがいもの塩スープ蒸しを作り始める
厚手の鍋に、(1)のじゃがいもを入れる。その上にウインナー、芽キャベツ、たらをのせる。にんにくをちらし、水(2カップ)、Aを加えてふたをして火にかける。煮立ったら軽くアクをとり、ふたをずらして弱めの中火で8~9分煮る。
point
水から蒸し煮にすることで、じっくり素材のうまみを引き出します。
3
●バターしょうゆコーンライスを作る
(2)を煮ている間に、耐熱容器に凍ったままのコーン、塩、しょうゆを入れ、バターをのせる。ラップをして電子レンジ(600W)で約2分、バターが溶けるまで加熱する。温かいごはんを加えて混ぜ、器に盛る。
4
●たらとじゃがいもの塩スープ蒸しを仕上げて盛りつける
(2)を器に盛り、オリーブオイル(分量外・1人分小さじ1程度)、黒こしょうをふる。好みで粒マスタードなどを添えても。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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