アスパラとえびの煎り焼き甘酢あん

たっぷりの日差しで芽吹いた、春採りのさわやかな青み。まろやかなあんをからめて。
監修:牧田敬子さん

材料【2人分】

えび 200g
アスパラ 4本
片栗粉 大さじ2
A 大さじ2
A 大さじ2
ケチャップA 大さじ1
砂糖A 大さじ1
しょうゆA 2~3滴
大さじ3
注文できる材料

作り方

1
解凍したえびは殻をむき、尾の先に切れ目を入れて腹を開く。水けをふき、片栗粉をまぶす。アスパラは長さ4~5cmの斜め切りにして、下ゆでする。
2
フライパンに油を熱し、えびの表面がカリッとするまで焼き、一度取り出す。
3
さっとふいたフライパンに混ぜ合わせたAを入れて火にかけ、煮立ったらえびを戻し入れる。全体に味をからめたら火を止め、最後にアスパラを加えて煮からめる。
*えびは「エコシュリンプL」を使用しています。

注文できる材料

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