「まぐろの漬けカツ」、ひらひらキャロットラぺ、豚とたまごの白だし汁(3人分)

しょうゆが香ばしい肉厚まぐろカツに、さっぱり新人参のラぺを添えて。

約750kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【まぐろの漬けカツ】
フライパンでまぐろの漬けカツ 340g(全量)
レタス 100g(約3枚)
大さじ4~5
【ひらひらキャロットラペ】
新人参 100g(小1本)
小さじ1/4
A 大さじ1/2
砂糖A 小さじ1/2
オリーブオイルA 大さじ1
【豚とたまごの白だし汁】
豚小間切 100g(1/3袋)
3個
白だしB 大さじ2
B 大さじ1
B 小さじ1/2
こしょう 少々
葉ねぎ 適宜
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
人参はよく洗って皮ごとピーラーで薄くリボン状にそぎ、塩をまぶして3分ほどおく。レタスは食べやすい大きさにちぎって冷水にはなし、パリッとさせる。
2
●ひらひらキャロットラぺを作る
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)の人参の水けをしぼって加え、全体をあえる。
3
●豚とたまごの白だし汁を作る
鍋に水(2と1/2カップ)、Bを入れて煮立て、解凍して水けをふいた豚肉を入れる。肉の色が変わったら、卵をそっと落とし入れる。アクをとりながら、ふつふつとした火加減で3分ほど煮て、こしょうをふる。
4
●「まぐろの漬けカツ」を作って盛りつける
フライパンに油を熱し、凍ったままの「まぐろの漬けカツ」を並べ入れる。ふたをして中火で両面を約3分ずつ、色よく揚げ焼きにする。器に盛り、水けをきった(1)のレタス、(2)を添える。(3)は器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ