いかとほうれん草の中華あえ

さっとゆでで際立ついかのやさしい甘み。

材料【2人分】

むらさきいか切身 200g
ほうれん草 1束
しょうが 適量
小さじ1/3
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍したいかはひと口大に切る。しょうがはせん切りにする。
2
鍋に湯を沸かし、塩(少々・分量外)を加え、ほうれん草を1分ほどゆで、冷水にさらす。そのままの鍋にいかを入れて、2~3分ほどゆで、ざるにあげる。
3
ほうれん草の水けをしぼり、長さを3cmに切る。
4
ボウルにいか、半量の塩、しょうがを入れてあえる。いかの粗熱がとれたら、(3)と残りの塩を入れてあわせ、仕上げにごま油を加えてあえる。

注文できる材料

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