なすとさんまの蒲焼き風

香ばしさで魚もパクパク! 蒸し焼きしたなすの甘みも◎。

約235kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

凍ったまま!北海道産パクパクさんま 2枚
なす 2本
ねぎ 5cm
小麦粉 大さじ2
少々
おろししょうがA 小さじ1/2
みりんA 大さじ1
A 大さじ1
しょうゆA 小さじ2
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
半解凍したさんまは、縦横半分に切って4等分にし、小麦粉をまぶす。なすは縦に薄切りにして長さを半分に切り、塩をまぶす。ねぎは縦半分に切る。Aは混ぜ合わせる。
point
さんまは冷凍室から出して5分ほどおき、包丁で切れるかたさになればOK。
2
フライパンになすとねぎ、水(大さじ1)を入れ、ふたをして蒸し焼きにする。油を加えて炒め、いったん取り出す。
3
そのままのフライパンにさんまを入れ、両面を焼く。Aを加えてからめ、(2)を戻し入れて軽く炒める。

注文できる材料

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