『まぐろの漬けカツ』、レモンチーズコールスロー、れんこんのみそ汁(2人分)

カリッと焼いた和風味のお魚カツに、レモンが香るコールスローを添えて。

約610kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【まぐろの漬けカツ】
フライパンでまぐろの漬けカツ 200g(全量)
レモン 1/2個
大さじ3~4
【レモンチーズコールスロー】(作りやすい分量・3人分)
キャベツ 約180g(全量)
レモン 1/2個
小さじ1/2
パルメザンチーズ 大さじ1
黒こしょう 適量
砂糖A 小さじ1/2
オリーブオイルA 大さじ1
【れんこんのみそ汁】
れんこん 100g(お届けの1/3)
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ1と1/2
ごま油 小さじ1
白炒りごま 適宜
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
キャベツは細切りにして塩をまぶし、軽くもんで5分ほどおいてしんなりさせる。レモンは半分に切り、コールスロー用は果汁をしぼり(約大さじ1)、皮は取りおく。残りは『まぐろの漬けカツ』用に半月切りにする。れんこんはいちょう切りにする。
2
●れんこんのみそ汁を作る
鍋にごま油を熱して(1)のれんこんを入れ、中火で2分ほど炒める。水(1と3/4カップ)、和風だしの素を加えて煮立て、火を弱めて5~6分煮る。みそを溶き入れ、好みで白炒りごまを加える。
3
●レモンチーズコールスローを作る
大きめのボウルに(1)のレモン汁、Aを入れて混ぜ合わせる。水けをしぼった(1)のキャベツ、パルメザンチーズを加えて混ぜる。取りおいたレモンの皮を適量すりおろして加え、黒こしょうをふる。
point
レモンの皮を少量すりおろして加えることで、より香りが立って風味よく。
4
●『まぐろの漬けカツ』を作って盛りつける
フライパンに油を熱し、凍ったままの『まぐろの漬けカツ』を並べ入れる。ふたをして中火で両面を約3分ずつ、色よく揚げ焼きにする。器に盛り、(3)のコールスロー、(1)の半月切りにしたレモンを添える。(2)のみそ汁を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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