『ごまひじきだんご』とほうれん草のみそ煮ごはん、ホクホクさつまいも&しらすサラダ

1歳半以降の子どもといっしょに食べられる主菜&副菜。冷凍おかずを使って、野菜もとれる丼の具に。副菜のサラダも電子レンジを活用すれば、同時進行で調理できて時短になります。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人分】

【『ごまひじきだんご』とほうれん草のみそ煮ごはん】
ごまひじきだんご 1袋(140g)
冷凍ほうれん草 100g
しめじ 75g
ごはん 適量
だしパック 1個
片栗粉 大さじ1
みりんA 大さじ2
しょうゆA 大さじ1
みそA 大さじ1
【ホクホクさつまいも&しらすサラダ】
yumyum産直さつまいもスティック 1袋(250g)
しらす干し 25g
マヨネーズ 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
【『ごまひじきだんご』とほうれん草のみそ煮ごはん】
しめじはほぐして、長さを半分に切る。
2
鍋に凍ったままの『ごまひじきだんご』、ほうれん草、だしパック、しめじ、水(1と3/4カップ)を入れ、ふたをして強火にかける。『ごまひじきだんご』がやわらかくなるまで煮る。
3
Aを加え、倍量の水で溶いた片栗粉を混ぜて入れとろみが付くまで煮る。
4
ごはんを器に盛り、(3)をかける。
point
おとなはごま油や七味唐辛子をふっても。子どもは取り分けた際に牛乳や豆乳を大さじ1ほど混ぜると、味がまろやかになります。
5
【ホクホクさつまいも&しらすサラダ】
耐熱容器に凍ったままのしらす、さつまいもを入れ、ラップをして電子レンジで3分ほど(600Wの場合)加熱する。
6
マヨネーズを加え、さつまいもをつぶしながら混ぜる。
point
おとなは子どもに取り分けたあと、塩・こしょうで味を調えても。

注文できる材料

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