『ごまひじきだんご』と根菜の炒め煮

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。甘辛いつゆが肉団子からじゅわっ。
監修:中村美穂さん

約15分

材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】

ごまひじきだんご 1袋(140g)
冷凍里芋 250g
人参 1本
和風だし食塩無添加 1袋(4g)
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
ごま油 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
凍ったままの里芋は耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで5分(600Wの場合)加熱して半分に切る。人参はいちょう切りにする。
2
鍋にごま油を熱し、人参を入れてつやが出るまで炒める。水(1と1/2カップ)と「和風だし」を加え、煮立ったら凍ったままの『ごまひじきだんご』、里芋、しょうゆ、みりんを入れる。
3
ふたをして、人参がやわらかくなるまで6分ほど煮る。
point
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。

注文できる材料

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