厚揚げと山えのきのレンジおろし煮

山えのきの食感&うまみがアクセント。

約15分(さます時間は除く)

材料【保存容器:1.2L】

産直大豆の厚あげ 220g(全量)
山えのき 100g(全量)
大根 300g(お届けの3/4)
便利つゆA 大さじ4
みりんA 大さじ1
葉ねぎ 適宜
注文できる材料

作り方

1
厚揚げは半分に切ってから2cm幅に切る。山えのきは根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。大根はすりおろして軽く水けをきる。
2
耐熱ボウルに(1)の厚揚げ、山えのきを入れ、水(1と1/2カップ)、Aを加え、最後に大根おろしをのせる。
3
ラップをして電子レンジで10分(600Wの場合)加熱し、粗熱がとれるまでそのままさます。食べるときに好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
わが家の常備菜セット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ