さくさくアップルパイ

ひと工夫で、かわいい網目状のパイに。さくさくパイとジューシーなりんごが○!

材料【作りやすい分量】

りんご(ふじ) 1個(正味約300g)
パイシート 2枚
卵黄 1個分
砂糖A 大さじ4
レモン汁A 大さじ1
シナモンパウダーA 適宜
注文できる材料

作り方

1
りんごは皮をむき、8等分のくし形切りにする。耐熱ボウルに入れ、Aを加えて10分おく。
2
(1)にラップをふんわりとかけ、電子レンジで10分(600Wの場合)加熱する。そのままおき、粗熱をとる。
3
半解凍したパイシート(1枚)を調理台にのせる。バターナイフなどで、長い辺に沿って長さ2~3cm程度の切り込みを数本入れる。2列目以降は、前の列の切り込みとずらし、交互になるように入れる。
point
パイシートは半解凍で、ややかたい状態の方がきれいに切れます。バターナイフがない場合は、小さめの包丁などを使っても。
4
オーブン用シートを敷いた天板に、解凍したもう1枚のパイシートをのせ、(2)のりんごを汁けをきって並べる。卵黄と水(小さじ1)を混ぜ合わせて縁に塗り、(3)を重ね、縁をフォークでおさえる。
5
表面に残りの卵黄液を塗り、200℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。
p̎Â胉{

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ