豚バラ白菜のうま煮あんかけ飯、ひじきと豆腐のみそスープ(3人分)

蒸し白菜と豚バラのうまみが詰まった、とろ~りあんをごはんにかけて。

約734kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【豚バラ白菜のうま煮あんかけ飯】
豚バラ鍋物用スライス 240g(全量)
白菜 300g(お届けの3/4)
人参 100g(小1本)
冷凍むき枝豆 70g(1/2袋)
少々
こしょう 少々
ごはん 適量
しょうゆA 大さじ2
便利つゆA 大さじ1
A 大さじ1
片栗粉A 大さじ1
鶏ガラスープの素A 小さじ1
おろしにんにくA 小さじ1/2
おろししょうがA 小さじ1/2
ごま油A 小さじ1
大さじ1
【ひじきと豆腐のみそスープ】
国産大豆ミニとうふ 160g(2パック)
ひじきドライパック 50g(全量)
鶏ガラスープの素 小さじ2
みそ 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
●下準備
白菜は2~3cm幅のざく切りに、人参は長さ4cmの短冊切りにする。水(1カップ)にAを加えて混ぜ合わせる。
2
●ひじきと豆腐のみそスープを作る
鍋に水(2カップ)、鶏ガラスープの素を入れて火にかける。煮立ったら『ひじきドライパック』を加え、『ミニとうふ』をスプーンでひと口大にすくい入れ、中火で2分ほど煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
3
●豚バラ白菜のうま煮を作り始める
フライパンに油を熱し、解凍して水けをふいた豚肉を1枚ずつ入れる。全体に塩・こしょうをふり、中火で炒める。肉の色が変わったら人参を加え、凍ったままの『むき枝豆』を加えてさっと炒め合わせる。白菜を加え、ふたをして中火で5~6分、しんなりするまで蒸し焼きにする。
point
蒸し焼きにすることで、うまみが引き出され、白菜の水分で豚肉もしっとりやわらかく仕上がります。
4
●豚バラ白菜のうま煮あんかけ飯を仕上げて盛りつける
(3)のふたをとり、Aと水をもう一度よく混ぜて加え、とろみが付くまで煮る。器に盛ったごはんにかける。(2)のスープを器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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