ケチャップライスのクリスマスプレート

1歳半頃からOK! ケチャップライスをラップで包み、リースの形に整えて。

材料

つかいっきりミニポークウインナー(皮なし) 2本
ミックスベジタブル 30g
ジングルベルかまぼこ 適量
ごはん 90g
カラーピーマン 適量
ケチャップ 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
耐熱容器に凍ったままのミックスベジタブルを入れ、水(少々)をふり、ふんわりラップをして途中混ぜながら電子レンジで40秒(600Wの場合)加熱する。
2
ウインナーは厚さ5mmに切って別の耐熱容器に入れる。水(小さじ1)を加え、ふんわりラップをして電子レンジで10秒加熱し、水けをきる。
3
ごはんに(1)、(2)、ケチャップ、オリーブオイルを混ぜる。
4
小さめの丼などにラップを敷き、(3)を入れて包む。丼から取り出して上下を返し、ラップの上から真ん中を指で押してリース形に整え、ラップを外してプレートに盛り付ける。星形に抜いたカラーピーマンをリースの上に飾る。
point
カラーピーマンは電子レンジで加熱しても。
5
『ジングルベルかまぼこ』は厚さ5mmに各1枚ずつ切って、隣に盛り付ける。
point
食べさせるときはかまぼこを食べやすくきざんで。
*ミックスベジタブルは『北海道ミックスベジタブル(コーン・人参・玉ねぎ)』を使用しています。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ