『生姜香る鶏団子と豆腐の野菜とろみ煮』、さば缶で簡単あら汁、わかめごはん(2人分)

だし&しょうが香るあったか煮込みに、さばのうまみ豊かな簡単あら汁添え。

約679kcal/1人分
約25分

材料【2人分】

【生姜香る鶏団子と豆腐の野菜とろみ煮】
生姜香る鶏団子と豆腐の野菜とろみ煮セット 1セット
片栗粉 大さじ1
【さば缶で簡単あら汁】(作りやすい分量・3人分)
さば水煮缶 190g(全量)
大根 200g(お届けの1/2)
ねぎ 50g(お届けの1/7)
大さじ1
みそ 大さじ2と1/2
七味唐辛子 適宜
【わかめごはん】
カットわかめ 約2g(小さじ2)
小さじ1/4
ごはん 約300g(茶わん2杯分)
注文できる材料

作り方

1
●下準備
カットわかめは水に5分ほどつけて戻す。大根は薄いいちょう切りにする。ねぎは小口切りにする。セットの豆腐はひと口大に切る。片栗粉は水(大さじ2)を加えて溶く。
2
●さば缶で簡単あら汁を作る
鍋にさば缶を缶汁ごと入れ、お玉でさばを大きめにほぐす。(1)の大根、酒、水(3カップ)を加えて火にかける。煮立ったらアクをとり、弱めの中火で6~7分、大根に火が通るまで煮る。ねぎを加えてさらに1~2分煮て、弱火にしてみそを溶き入れる。
3
●『生姜香る鶏団子と豆腐の野菜とろみ煮』を作り始める
フライパンに水(1と1/2カップ)、セットの白だし、しょうがを入れて煮立てる。(1)の豆腐、セットの野菜、凍ったままの『チキンボール』を加え、添付のレシピ通りに中火で約5分煮る。
4
●わかめごはんを作る
(1)のわかめは水けをしぼり、ペーパータオルでしっかり水けをふき、粗みじん切りにして大きめのボウルに入れる。塩を加えてなじませ、温かいごはんを加えて混ぜる。
5
●仕上げて盛りつける
(3)に火が通ったら(1)の水溶き片栗粉をまわし入れてとろみを付け、器に盛る。(4)のごはんを器に盛る。(2)のあら汁を器に盛り、好みで七味唐辛子をふる。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ