あっさり松前あえ

ゆずをきかせてさわやかに。

約5分(つけ込み時間を除く)

材料【作りやすい分量】

国産松前漬(たれなし) 1袋(するめ20g・昆布25g)
切干大根 25g
みつば 1/2束
ゆずの皮 適宜
みりんA 大さじ3
A 大さじ2
しょうゆB 大さじ3と1/2
ゆずのしぼり汁B 1個分
砂糖B 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
『国産松前漬』はざるに入れ、ボウルで受けながら熱湯をまわしかける。ボウルで受けた汁は取りおく。
2
切干大根は戻して水けをしぼる。
3
大きめの耐熱ボウルにAを入れ、ラップはせずに電子レンジで1分20秒(600Wの場合)加熱する。Bを加え、(1)の汁を大さじ3ほど加えて混ぜる。
4
(3)に『国産松前漬』、(2)を加えて混ぜ、ポリ袋に入れ、空気を抜いて冷蔵室で1日ほどつける。食べるときにざく切りにしたみつば、好みでせん切りにしたゆずの皮を加える。

注文できる材料

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