鶏ひき肉のいなり餃子

餃子の肉だねを油揚げにきゅっと詰めて。パリッと焼けば食べごたえのある一品に!
監修:田内しょうこさん

約311kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

鶏ひき肉 200g
にら 5本
油揚げ 2枚
酢醤油 適量
おろししょうがA 1片分
A 大さじ1
しょうゆA 小さじ1
A 小さじ1/4
こしょうA 少々
ごま油A 小さじ1
ラー油 適宜
小さじ1
注文できる材料

作り方

1
にらは5mm幅に切る。ボウルに解凍した鶏ひき肉、にら、Aを入れて混ぜ合わせる。
2
油揚げは長い辺が4等分になるように切り、中を開いて(1)を等分して詰める。
point
切って筒形になった油揚げも、片方の口の端を合わせて閉じ、詰めればOK。肉だねが油揚げをくっつけてくれます。
3
フライパンに油を熱し、(2)を肉だねの面を下にして並べ入れて1分焼く。肉に焼き色が付いたら、火を弱めて側面をそれぞれ2分ほどじっくり焼いて火を通す。
4
器に盛り、酢醤油、好みでラー油を添える。
5
*田内さんの肉テクメモ
見た目は地味ですが、パリッと焼いた皮と香味豊かな肉だねの組み合わせで箸がすすみ、食べごたえも充分。おつまみにも、お弁当のおかずにもおすすめです。レシピはシンプルににらだけですが、子どもに野菜を食べさせたいときは、肉だねにいろいろな野菜を混ぜ込んでしまいましょう。
田内しょうこさんのレシピ
バックナンバーはこちら>

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ