新じゃがとたらの甘辛炒め、ブロッコリーの白あえ、えのきのみそ汁(2人分)

たらとじゃがいもがほっくり好相性。あとを引く甘辛味でごはんがすすむ。

約586kcal/1人分
約25分

材料【2人分】

【新じゃがとたらの甘辛炒め】(作りやすい分量・3人分)
真だら切身(骨とり) 210g(3切れ・全量)
新じゃがいも 300g(中3個)
ねぎ 100g
片栗粉 大さじ1と1/2
しょうゆA 大さじ2
砂糖A 大さじ1
A 大さじ1
みりんA 大さじ1
適量
【ブロッコリーの白あえ】(作りやすい分量・3人分)
冷凍ブロッコリー 100g(1/2袋)
絹とうふ小分けパック 150g(1パック)
みそB 小さじ2
砂糖B 小さじ1
B ひとつまみ
白すりごま 適宜
【えのきのみそ汁】
えのき茸 100g(全量)
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ1と1/2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
下準備
じゃがいもは皮ごと厚さ5mmの半月または輪切りにして、5分ほど水にさらす。ねぎは2cm幅に切る。解凍した真だらは水けをふいて3等分に切り、片栗粉を全体にまぶす。Aは混ぜ合わせる。
2
ブロッコリーの白あえを作る
耐熱容器に凍ったままのブロッコリーを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で約2分加熱し、さまして水けをきる。ボウルに表面の水けをふいた豆腐を入れてつぶし、Bを加えてよく混ぜる。ブロッコリーを加えて全体をあえ、好みで白すりごまをふって器に盛る。
3
えのきのみそ汁を作る
鍋に水(1と3/4カップ)、和風だしの素を入れ、えのき茸をキッチンばさみで先の方から長さ1~2cmに切りながら加えて火にかける。煮立ったら2分ほど煮て、弱火にしてみそを溶き入れる。
4
新じゃがとたらの甘辛炒めを作る
耐熱容器に(1)のじゃがいもの水けをきって入れる。ラップをして、電子レンジでやわらかくなるまで約4分加熱し、水けをきる。フライパンに油(大さじ1)を熱して(1)のたらを入れ、弱めの中火で両面を約3分ずつ色よく焼き、いったん取り出す。そのままのフライパンに油(大さじ1/2)を足し、ねぎ、じゃがいもを入れて約3分炒める。全体に薄い焼き色が付いたら、たらを戻し入れ、Aを加えて1分ほど炒めからめて、器に盛る。(3)を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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